ГРУППОВОЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ С ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОМ И МОНТАЖНИКОМ, РАБОТАЮЩИМИ В ООО «СТРОИТЕЛЬ»

ГРУППОВОЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ С ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОМ И МОНТАЖНИКОМ, РАБОТАЮЩИМИ В ООО «СТРОИТЕЛЬ»

Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование группового несчастного случая с тяжелыми последствиями на производстве, который произошел 11 мая 2017 года электрогазосварщиком и монтажником, работающими в ООО «Строитель» (г. Киров, пр. Сельскохозяйственный, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий). 

В соответствии с договором подряда ООО «Строитель» проводило монтажные работы в корпусе АО «Завод Сельмаш». Работу по установлению усилений плит в корпусе №1 производила бригада из 3-х человек. 11.05.2017 г. бригада приступила к установке очередных усилений на фермы покрытия здания. Для этого они поднялись на подмости, подняли с помощью установленной дополнительно электротали 8 усилений, уложив их на поперечины, приваренные к стойкам подмостей, и приступили к их установке на ферму покрытия. 

В 9 часов 20 мин при установке 2-го по счету усиления, они втроем подняли его и завели один конец за балку фермы покрытия. Заводя второй конец усиления, находясь при этом на расстоянии около 2 м от края настила подмостей, произошел отрыв по сварке крайнего швеллера удерживающего настил, в результате чего два крайних швеллера под действием массы настила, усиления и находящихся на нем работников развернуло и прогнуло, а находящиеся на нем доски вместе с двумя работниками (электрогазосварщик и монтажник) упали вниз с высоты более 6 м. При падении они получили различной степени травмы. 
На место происшествия была вызвана скорая помощь, на которой пострадавшие были доставлены в КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», где электрогазосварщику были констатированы травмы, относящиеся к категории тяжелых, а монтажнику, относящиеся к категории легких. 

Основными причинами, вызвавшими несчастный случай, являются: 
1. Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования, выразившееся в недостаточной надежности конструкции подмостей установленных на кран-балках цеха, в результате чего произошло их обрушение. 
2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в: 
- допуске до работы на высоте монтажника и электрогазосварщика не прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
- до начала выполнения работ на высоте работодателем не было организовано проведение технико-технологических мероприятий, которые должны включать в себя разработку и выполнение плана производства работ на высоте; 
- до начала выполнения работ на высоте работодателем не назначен ответственный руководитель работ на высоте, прошедших соответствующую специальную подготовку; 
- до начала выполнения работ на высоте для нестандартных рабочих мест работодателем не оформлен наряд-допуск на производство работ на высоте; 
- не обеспечен надлежащий контроль за применением работниками выданных им средств индивидуальной защит от падения с высоты. 

Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.  

Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования виновные должностные лица организации оштрафованы на 36,0 тысяч рублей, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 306,0 тысяч рублей.

Вернуться к списку новостей

Отправить нам сообщение
Отменить