ТЯЖЕЛЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ С ТРАКТОРИСТОМ-МАШИНИСТОМ В СХ ЗАО «ТОХТИНСКОЕ»

ТЯЖЕЛЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ С ТРАКТОРИСТОМ-МАШИНИСТОМ В СХ ЗАО «ТОХТИНСКОЕ»

Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование тяжелого несчастного случая на производстве, который произошел 02 января 2017 г. с трактористом-машинистом, работающим в СХ ЗАО «Тохтинское» (Орловский район, с.Тохтино, основной вид деятельности – разведение крупного рогатого скота).
Несчастный случай произошел на территории силосной траншеи, расположенной в 70 метрах от Тохтинского животноводческого комплекса в западной части села Тохтино Орловского района Кировской области.
02 января 2017 года на кормлении животных были назначены 3 тракториста-машиниста. Примерно в 8 час. 50 мин., загрузив кормораздатчик КТУ, один тракторист выехал от силосной траншеи к МТФ для раздачи корма животным. Второй остался грузить корм для третьего тракториста в кормосмеситель «Самурай-5». По технологии смешивания корм в смеситель поступал порционно, сначала грубый (сено, солома), потом сочный (силос). Второй тракторист погрузил часть рулона сена в бункер кормосмесителя «Самурай-5», вышел из кабины своего трактора, для того чтобы освободить от шпагата следующий рулон сена. В это время он видел, что третий тракторист находился на площадке кормосмесителя и следил за процессом измельчения сена. Третий тракторист увидел, что сено перестало проходить в шнек и не происходило смешивание (сено зависло над шнеком). Он залез на верх миксера и решил ногой протолкнуть зависшее сено на шнек, который в это время работал. При проталкивании сена ногой, нога провалилась вместе с сеном на шнек, тракторист не смог удержаться и правая его нога попала на вращающийся шнек. Пострадавший тракторист закричал, второй тракторист подбежал к трактору и из кабины выключил вал отбора мощности и заглянул в бункер кормосмесителя, в бункере обнаружил пострадавшего, который попросил снега, а также вызвать фельдшера. Пострадавшего работника вытащили из бункера, прибывшая фельдшер оказала первую помощь, потом его доставили в ФАП с.Тохтино, а затем в КОГБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», где ему были диагностированы травмы относящиеся к категории тяжелых.
Причинами, вызвавшими несчастный случай, являются:
1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в нахождении работника в опасной зоне загрузки сена кормораздатчика смесителя «Самурай 5» во время работы измельчителя.
2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:
- в отсутствии технологической карты на проведении сельскохозяйственных работ по нарезанию и смешиванию кормов для животных с указанием опасных мест и способов ведения работ;
- в не обеспечении работника средством для проталкивания корма виде деревянного толкателя с рукояткой длиной не менее 1 (корм на измельчение должен подаваться равномерно, в случае необходимости для проталкивания корма следует использовать деревянные толкатели с рукояткой длиной не менее 1 м и ограничителем входа в приемную горловину).
Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 21,0 тыс. рублей. Юридическое лицо оштрафовано на 190,0 тыс. рублей.

Источник: ГИТ в Кировской области

Вернуться к списку новостей

Отправить нам сообщение
Отменить